Sector Alimentación

El sector alimentario es clave para la sociedad, puesto que transforma materias primas de origen vegetal y animal (como carne, pescado, lácteos, huevos o miel) en alimentos para consumo directo o para surtir a otras empresas alimentarias. Está constituido por diversas organizaciones, que van desde los productores, transformadores y distribuidores hasta los comercializadores, y dando cobertura a cada uno de los productos que conforman nuestra dieta.

Todas estas organizaciones se adaptan día a día en cuanto a la forma de producir, procesar y distribuir alimentos para dar respuesta a las exigencias de la sociedad actual. Esta evolución está motivada principalmente por la industrialización, automatización y digitalización de los procesos de la industria alimentaria, que tienen como resultado una mayor eficiencia en sus actividades. La digitalización está dando respuesta a los retos técnicos que van surgiendo en este campo poniendo a disposición de las empresas soluciones tecnológicas que dan respuesta, así como información de gran valor a la hora de tomar decisiones sobre cualquier área del negocio, mejorando así la calidad de la gestión de los procesos.

Esta transformación digital no está exenta de nuevos riesgos y retos provenientes del ciberespacio. Los ataques y amenazas de ciberseguridad centran sus objetivos no solo en infraestructura TIC clásica, sino en infraestructuras OT y de Internet de las cosas (IoT), aspectos claves en el funcionamiento de la industria alimentaria. El uso de IoT es cada vez más utilizado en el sector para la sensorización y automatización de procesos, así como el procesado de datos que generan para comprender patrones, analizar tendencias y descubrir oportunidades de mejora en base a la información proporcionada por la tecnología.

Cabe resaltar el papel dado por la Directiva NIS2, Directiva (UE) 2022/2555 del Parlamento Europeo y del Consejo, al sector alimentario considerándolo uno de los sectores críticos en todos sus eslabones (producción, transformación y distribución).

A través de esta sección de “Sectores estratégicos”, desde INCIBE damos apoyo y orientación a cualquier empresa que lo necesite relacionada con ciberseguridad en el sector alimentario.

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La ciberseguridad en el sector agroalimentario

Actualizado el 22/08/2024, por
INCIBE (INCIBE)
Portada del blog La ciberseguridad en el sector agroalimentario
El sector agroalimentario es uno de los sectores más críticos en la actualidad debido a que es uno de los sectores más importantes para la economía del país, al producir alimentos.Este sector, como muchos otros, está en continua evolución. Una muestra de ello es la automatización y la digitalización de los múltiples procesos que se realizan. Estas nuevas tecnologías aportan muchas ventajas como, por ejemplo, que los procesos sean más eficientes, que se gaste menos agua, que se detecten posibles riesgos, etc. Estas grandes ventajas también conllevan algunas problemáticas, como por ejemplo el aumento de exposición ante ciberataques.Por ello, en este artículo, se proporcionan unos conocimientos básicos para que el sector tome conciencia de la importancia que tiene la implementación de la ciberseguridad en sus tecnologías. 

NIS2: las pymes también son importantes y esenciales (II)

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